当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   汉语言文学专业 >  ·   正文

刘丹青

发布时间:2019-06-06浏览量:作者:

刘丹青,中国社会科学院语言研究所研究员、所长,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,《中国语文》主编。并任全国汉语方言学会会长,国家语言文字工作委员会委员,国家语言文字工作委员会审音委员会委员,新时期审音课题组主持人,正在编纂的《中国大百科全书第三版•语言文字卷》主编,曾任中央电视台中国汉字听写大会裁判长。曾兼河北师范大学博士生导师,现兼南开大学博士生导师。曾在香港中文大学、香港大学、香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学、香港教育学院、德国柏林社会科学院普通语言学研究所、台湾清华大学、日本京都大学、法国高等社会科学院东亚语言研究所、匈牙利科学院语言研究所、韩国庆熙大学、西江大学、高丽大学、首尔大学等处进行访问研究或讲学。迄今已发表学术论文近180余篇,独著、合著以及主编著作10余部。这些研究从跨方言语法比较拓展到类型学视角的跨语言跨时代研究,研究对象覆盖古今汉语、吴、江淮、徽、粤等大方言区和中国境内其他语言以其他世界语言。研究领域以语法为主,兼及语音、词汇语义、文化语言学和应用语言学。论文用中文或英文发表于中国大陆、台湾、香港及美国、日本、法国、韩国等地的语言学期刊及文集。语法研究方面的著述不仅包括普通话语法和方言语法,也兼及英汉比较、民族语言、古代汉语和近代汉语等,其中多数研究不同程度地具有跨方言或跨语言的视角,可以称为类型学视角的汉语语法研究;其中关于语法化的研究,也涉及历时的维度;还有一些是立足于一些具体语言方言的实际材料,集中探讨语法类型学理论。相关成果方面,除了发表学术论文,还出版《语序类型学与介词理论》《语法调查研究手册》等著作,其中《语序类型学与介词理论》分别被韩国、日本学者翻译为韩文、日文在韩、日出版。