当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   历史学专业 >  ·   正文

刘源

发布时间:2019-06-05浏览量:作者:

刘源,中国社会科学院古代史研究所先秦史研究室副主任、研究员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,南开大学兼职博士生导师。 2000年获南开大学历史学博士学位。主要研究方向为甲骨学、金文学与商周史。目前,与王震中先生共同担任中国社会科学院创新工程重大课题《中华思想通史》(夏商西周卷)主编。出版的主要著作有:《商周祭祖礼研究》(专著,获第四届胡绳青年学术奖)、《甲骨学殷商史研究》(合著)、《礼与中国古代社会·先秦卷》(合著),在《历史研究》、《中国史研究》、《史学史研究》、《光明日报》等报刊杂志上发表论文40余篇,其中《“五等爵”制与殷周贵族政治体系》一文获第一届李学勤裘锡圭出土文献与中国古代文明研究青年奖二等奖。