当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   哲学专业 >  ·   正文

段伟文

发布时间:2019-06-04浏览量:作者:

段伟文,物理学学士、科技哲学硕士、博士,中国社会科学院哲学所研究员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任。曾赴牛津大学、卡罗拉多矿业大学及匹兹堡大学在信息哲学、技术哲学及科学哲学等领域进行访问研究。主要研究方向为科学哲学、技术哲学、信息哲学、科技伦理、科学技术与社会研究等,当前关注大数据与人工智能的哲学、伦理及社会问题,当代科学知识的形态、科学研究模式、科学无知等。现任中国自然辩证法研究会保卫科学精神工作委员会副主任、北京自然辩证法研究会副理事长,中国大数据专家委员会副主任委员,中国发展战略研究会创新驱动战略专业委员会副主任,科技部科研诚信建设办公室专家,教育部马工程教材专家,中国科学技术出版社科普专家,国际期刊社会中的信息、传播与伦理杂志(JICES负责任的创新(RI编委,国家社科基金重大项目智能革命与人类深度科技化前景的哲学研究首席专家等。曾获中国人民大学吴玉章奖学金(2000)、全国优秀博士论文提名奖(2003)、第八届全国优秀青年读物一等奖、二等奖(2003)、第六届全国图书奖提名奖(2004)、第14届中国图书奖(2005)。著有《可接受的科学:当代科学基础的反思》、《网络空间的伦理反思》、《被捆绑的时间:技术与人的生活世界》、《转型驱动力:现代科技革命与社会变革》(合著)、《赛博空间的哲学探索》(合著)、《中国航天事业发展的哲学思想》(合著)等。