当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   哲学专业 >  ·   正文

张志强

发布时间:2019-06-06浏览量:作者:

张志强,中国社会科学院哲学研究所副所长、研究员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,博士后合作导师。1997年获得北京大学哲学系哲学博士学位。《哲学动态》主编,《中国哲学年鉴》主编,哲学所学术委员会委员,职称委员会委员兼副主任,学位委员会委员。中国哲学史学会理事,《中国哲学史》杂志编委、副主编,国际儒学联合会理事、学术委员会委员,中华孔子学会理事,全国古典学会理事,中国宗教学会理事。研究领域为中国佛教、明清至近代学术思想史,研究专长为近代佛学,清代至近代的经史学,阳明学,晚明以来的三教关系等。主要著作有:《朱陆孔佛现代思想:佛学与晚明以来中国思想的现代转换》(2012),《唯识思想与晚明唯识学研究》(2001)。主要论文有:《法相与唯识何以分宗?——试论法相唯识分宗说在欧阳竟无佛学思想中的奠基性作用》(2010),《经、史、儒关系的重构与“批判儒学”之建立——以<儒学五论>为中心试论蒙文通儒学观念的特质》(2009),《时代、传统、中国哲学——时代课题与中国哲学研究三十年来的演进逻辑》(2008),《从“理学别派”到士人佛学——由明清思想史的主题演进论近代唯识学的思想特质》(2007)。获奖情况:2012年中国社会科学院哲学研究所优秀科研成果一等奖;2012年《中国哲学史》杂志第一届“学会奖”二等奖;2007年中国社会科学院哲学研究所第一届青年学术论坛一等奖。