当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   哲学专业 >  ·   正文

王齐

发布时间:2019-06-06浏览量:作者:

王齐,中国社会科学院哲学所研究员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师。1996年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,获哲学博士学位。1999年-2001年在哥本哈根大学“克尔凯郭尔研究中心”从事博士后研究。现任中国社会科学院哲学研究所研究员,“中华全国外国哲学史学会”秘书长。主要从事现代西方哲学研究,学术方向为存在哲学和基督教哲学。代表著作有:《生命与信仰——克尔凯郭尔假名写作时期基督教哲学思想研究》(2010年);代表论文有:《文化接受的内外之道:对一段尼采接受史的反思》(2016)、《看、听、信——克尔凯郭尔和尼采视域下的信仰》(2015)、《面对基督教:克尔凯郭尔和尼采的不同取向》(2012),《克尔凯郭尔之为“存在主义先驱”的再审视》(2011),《康德对克尔凯郭尔的影响》(2009),“The Chinese Reception of Kierkegaard”(2009),《惩罚与自由——克尔凯郭尔笔下的威廉法官对<圣经>的回应》(2008),《“非此即彼”抑或“或此或彼》?——作为逻辑和伦理原则的either/or》(2007)等。现负责哲学所与丹麦克尔凯郭尔研究中心合作的十卷本《克尔凯郭尔文集》翻译项目,任编委会秘书和译者,已翻译出版文集第四卷《哲学片断》(2013)。所获主要奖项有:专著《生命与信仰》于2015年获哲学所科研成果一等奖,2016年获中国社会科学院第九届科研成果二等奖。