当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   哲学专业 >  ·   正文

谭德贵

发布时间:2019-06-06浏览量:作者:

   谭德贵教授,男,1964年生,山东威海人。中国社会科学院大学博士生导师、中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国宗教学会理事、中国宗教学会易道文化研究专业委员会主任。

   谭教授自幼学习家传术数算法,先师承山东大学刘大钧先生学习易经,后师承北京师范大学郑万耕先生学习易学史与哲学。全方位研究易文化,在传统学习的基础 上,摒弃门户之见,兼顾象数与义理,力求古今与中外的融通。几十年来,致力于打通易与象数尤其是佛教与道教的界限,用现代自然科学思维研究并汇通易学,构建了“万法归易”的学术思想体系,将其应用于中华文化传承、现代企业管理、企业文化建设以及当下极具现实的人文关怀等社会领域。2019年经国家批准中国社会科学院大学开设易经预测学博士课程,这是自汉代儒学成为显学之后,国家招生计划首次招收易经预测学博士,谭教授是该学科的博士生导师。因此,谭教授是当代国内外易学研究与应用的领军人物。

   近十几年来,谭教授出版有《多维文化视野下的周易》、《周易中的真善美四项研究》、《周易中的教育思想》、《周易与中华民族精神》、《学易经用易经》、《项安世易学思想研究》、《周易玩辞点校》、《黄宗羲易学象数论点校》、《观念更新论》等易学著作,在国内外重要学术刊物上发表了关于“易学与西方文化对比”、“易经与圣经”、“易经与量子力学”等针对中西文化比较和人文与科学紧密联系的论文几十篇;还先后担任国际、国内许多政府机构、跨国公司、金融机构的文化顾问,多次游学讲学于东南亚、港澳等地,在国内北大、清华等名校讲授易经及相关的文化与管理课程。

   谭教授提倡传承和弘扬中国优秀传统文化要坚持“守正与创新”,要切实领会好习总书记在十九大报告中关于“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的讲话精神,担负起新的文化使命,为推动中国传统和先进文化走向世界、引领未来而奋力前行!