当前位置: 首页 >  ·   师资队伍 >  ·   特聘教授 >  ·   正文

钟志清

发布时间:2019-06-06浏览量:作者:

钟志清,中国社会科学院外国文学研究所研究员,东方文学研究室主任,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师。主要研究领域:东方文学,希伯来-犹太文学与文化研究,圣经学术史。早年毕业于北京师范大学中文系和以色列本-古里安大学希伯来文学系,第一位在以色列获希伯来文学专业博士学位的中国学者。以色列特拉维夫大学、英国学术院、美国哈佛燕京学社访问学者。哈佛大学、剑桥大学、维斯廉大学、田纳西大学、乔治城大学、特拉维夫大学、本-古里安大学、以色列大屠杀纪念馆和国内多所大学讲学。主要学术成果有专著《变革中的20世纪希伯来文学》、《当代以色列作家研究》;论文集《“把手指放在伤口上”:阅读希伯来文学与文化》;以及《现代希伯来小说史》、《我的米海尔》、《爱与黑暗的故事》、《乡村生活图景》等多部译作和学术论文多篇。曾主持并完成国家人事部择优资助项目“当代以色列作家研究”、国家社科基金项目“变革中的20世纪希伯来文学”和中国社科院外文所创新工程项目“希伯来圣经学术史研究”。其中,“变革中的20世纪希伯来文学”入选国家哲学社会科学成果文库。现主持国家社科基金项目“希伯来叙事与民族认同研究”和中国社科院外文所创新工程项目“外国文学学术史研究工程”。为中国社会科学院研究生院外文系研究生开设“圣经阅读、阐释与批评”、“外国文学史”、“以色列文学”、“犹太文化史”等课程,并为清华大学英文系本科生讲授圣经文学专题。